
Когда нам хочется насладиться вкусом праздничных блюд, и при этом не традиционных и привычных с детства, а изысканных и даже экзотических, мы вспоминаем о кальмарах. У одних из нас такие кулинарные изыски ассоциируются с обедом на террасе таверны у Средиземного моря и ледяным белым вином, у других – с душевными посиделками в ресторане азиатской кухни.
Кушанья из этих морских моллюсков присутствуют в меню многих уголков планеты, поэтому, решив приготовить кальмары, вы найдёте десятки рецептов, за каждым из которых будут стоять традиции тех или иных стран.
Зміст
- Как выбрать правильный продукт?
- Сколько времени варить кальмары?
- Как сделать, чтобы жареные моллюски были достаточно мягкими?
- Что предпринять, чтобы кальмары не брызгались при жарке?
Как выбрать правильный продукт?
Морепродукты – товар ещё более деликатный, чем рыба, поэтому стоит заранее убедиться в его качестве. Возьмите на заметку следующие советы:
- совершайте покупку в магазине, которому доверяете;
- делайте предпочтение замороженному товару, так как он лучше защищён от влияния среды;
- убедитесь, что запах у тушек лёгкий, с морскими нотками;
- оцените поверхность моллюсков: ей надлежит быть гладкой и блестящей;
- обратите внимание на срок годности товара;
- изучите упаковку на предмет повреждений.
Купив кальмары, выберите понравившийся рецепт и приступайте к делу. Чтобы блюдо получилось вкусным, а время, проведённое на кухне, не омрачилось непредвиденными трудностями, обратите внимание на следующие советы.
Сколько времени варить кальмары?
Помните, что излишняя мягкость готового моллюска способна испортить блюдо. Как и в случае с другими кушаньями, чтобы понять, как варить кальмары, нужно немного к ним приноровиться. Пожалуй, труднее всего убедиться в готовности тушек. С этой целью стоит попробовать кусочек и проверить, можно ли его с лёгкостью разжевать. Также можно ориентироваться на рекомендуемое время приготовления – 30-40 минут.
Читайте також: Сирний човен швидко – просто готується і дуже смачно
Как сделать, чтобы жареные моллюски были достаточно мягкими?
Когда кальмары варятся или тушатся, они становятся мягкими засчёт длительной термообработки. В случае с обжаркой добиться нежности тушек труднее. Чтобы моллюски легко разжёвывались, достаньте их из холодильника за полчаса до жарки и положите в ёмкость с пивом, а потом прополосните по очереди в молоке и в воде. После этого жарьте тушки в масле, порезав их на кольца и обваляв в муке – мягкость им будет обеспечена.
Что предпринять, чтобы кальмары не брызгались при жарке?
Чтобы не обжечься масляными брызгами, полейте тушки маслом ещё до их помещения на сковородку и оставьте на пару минут. После этой несложной процедуры ожогов можно не бояться.
Кальмары – источник протеинов, который может входить в состав насыщенных ингредиентами блюд, а может составить незатейливый и лёгкий ужин. Стоит овладеть нюансами приготовления этих морепродуктов, чтобы расширить список блюд домашней кухни и включить их в рацион.