Види та особливості форм для випікання хліба у домашніх умовах

Види та особливості форм для випікання хліба у домашніх умовах

В настоящее время многие люди обращают внимание на качество еды, которую они едят, и стараются вести здоровый образ жизни, потребляя продукты с наименьшим количеством химических ароматизаторов, красителей, консервантов и других не очень полезных элементов. По этой и иным причинам многие люди выпекают хлебобулочные изделия дома самостоятельно. Для этого требуется купить специальные формы для выпечки хлеба.

Види та особливості форм для випікання хліба у домашніх умовах

Разновидности

Все доступные модели форм для выпекания хлеба условно можно разделить на профессиональные и домашние. Первые производятся по ГОСТу из литого алюминия, и у них всегда стандартный размер – соответствующий привычной буханке хлеба. Обычно такая модель представляет склеенные между собой несколько ёмкостей в одну деталь.

Любительские формы для выпекания по материалу делятся на такие виды:

  • Сталь. Такого рода контейнеры обычно тонкие и прочные, и выдерживают высокие температуры. Сталь очень быстро нагревается, поэтому к ней нужно привыкнуть, чтобы тесто приготавливалось равномерно, а корочка не подгорала. Самые безопасные изделия изготавливаются из глянцевой голубой стали – у них толстые и тяжёлые стенки.
  • Алюминий. Любительская посуда из него изготавливается из литого или штампованного алюминия. Первый надёжнее и практичнее. Но последние тоже имеют право на существование на вашей кухне, Если хлеб пекут редко, то выгоднее приобрести именно второй вариант. Алюминиевая форма покрыта изнутри антипригарным слоем, а снаружи – термостойким декоративным покрытием.
  • Чугун. Данные изделия хоть тяжёлые, но прочные и надёжные. Их толстые стенки обеспечивают достаточный нагрев – хлебная корочка не горит, тесто поднимается и пропекается равномерно. Чугун обладает естественным антипригарным свойством, но прослужит оно долго, только если работать с ним должным образом. Поверхность не следует очищать абразивными или моющими средствами.
  • Глина. Традиционно в Украине хлеб выпекали в глиняных формах. Они выдерживают температуру до +1100 градусов по Цельсию. Есть много видов глиняных изделий, например: неглазурованные – самая требовательная, требует пяти кальцификаций с маслом, с глазурью – их поверхность глянцевая, молочные – коричневого цвета.
  • Керамика. Стенки таких изделий очень толстые, и могут долго сохранять тепло. Хозяйки рекомендуют использовать керамику для выпекания ржаного хлеба и продуктов, содержащих наполнители – семечки, изюм, орехи. Такое тесто плотное, плохо поднимается, его следует нагревать постепенно и равномерно, что обеспечивают керамические изделия.
  • Стекло. Опытные хозяйки не любят термостойкие стеклянные формы из-за их плохой переносимости больших перепадов температуры, веса и хрупкости.
  • Силикон. Подходит для всех типов конвекционных печей и микроволновок. Преимущества очевидны: не требуется смазка поверхности, простая очистка, удобное хранение, множество форм и размеров. Но их нельзя нагревать выше 220 градусов.
Читайте також:  Хна чи фарба для брів: головні особливості та відмінності

Читайте також: Заливний пиріг з капустою в духовці — 4 рецепту приготування. Швидко, просто і дуже смачно.

Существуют одноразовые контейнеры, которые могут быть изготовлены из алюминиевой фольги, они очень легкие и простые в обслуживании. Противень может быть плоским или рифлёным на внутренней поверхности, что позволяет выпекать хлеб с красивым орнаментом. Но учтите, что в этом случае выливать тесто на противень нужно «вверх дном».

Что ещё может понадобиться для выпечки?

Какие приспособления, помимо формы, могут пригодиться при выпечке домашнего хлеба:

  • ёмкость для разведения закваски;
  • ёмкость для муки и совок;
  • сито для муки (не игнорируйте это, просеивание может наполнить муку кислородом и удалить примеси);
  • решётка для охлаждения выпечки;
  • водяной спрей для опрыскивания теста;
  • силиконовый шпатель;
  • хлеборезка или нож;
  • хлебопечка или кухонный комбайн для замеса теста;
  • зерновая мельница;
  • термометры – для духовки и измерения температуры внутри хлеба;
  • масло-спрей;
  • кухонные весы.

Какими бывают формы для выпечки хлеба?

Существуют прямоугольные, овальные и круглые контейнеры для выпекания хлеба. Какой из них выбрать – это сугубо дело вкуса. Прямоугольные изделия встречаются гораздо чаще, так как они позволяют выпекать традиционные буханки-кирпичики, удобные в нарезке. Особенность закруглённых и овальных моделей облегчает извлечение готовой хлебной буханки.

Статья создана по материалам маркетплейса Zakupka.

admin
Оцініть автора
Додати коментар